حلوة الكفة الجزائرية

لمقادير


لعجينة اللوز: الطبقات الخارجية:

600 غرام لوز مقشر ومطحون ناعم جدا
400 غرام سكر
1 ملعقة صغيرة نكهة الفانيليا
ملون غذائي ابيض
إذا كنا استعملنا اللوز اللي يتباع مقشر فمن الأحسن نظيف له ملعقة نكهة اللوز
أنا افضل اشتري اللوز بقشورة ثم أملطه (أقشره) بعد تمريره في الماء المغلّي
ثم أتركه ييبس وأطحنه, هذا يخلي نكهته عالية الجودة
كوب زبدة حوالي ثلاث ملاعق كبيرة
كوب ماء الزهر

للحشو: الطبقة الوسطى:

1 مقدار لوز غير مقشر مطحون رقيق,, حوالي 400 غرام
1 مقدار بيسكويت مطحون علبة كبيرة 400 غرام
3 ملاعق كبيرة زبدة طرية
عسل 
لتزيين
حسب الذوق والرغبة والخياال وعادة أساس التزيين عجينة اللوز
استعملت :
عجينة اللوز ملونة وردي
كريات فضية
بيستاش مطحون

طريقة التحضير
العجينة:

البعض يشكلون العجينة بارد في بارد, أي دون طبخ
البعض يطبخونها, وأنا أفضل هذه الطريقة,, ولو أنها أبطأ,,

نأخذ قدر سميك ولو يكون قدر ضغط أفضل,
نضع فيه السكر وماء الزهر والفانيليا

نضعه على النار لحد ما ينطلق في الغليان, نضيف الزبدة, ثم اللوز المطحون الناعم

نقلل النار لأدناها, ونحرك المزيج ونخلط باستمرار حتى لا يحترق,,,

نواصل الخلط لحد ما تبدأ العجينة تنفصل عن القدر
نضيف الملون ونطفي النار ونمزج جيدا
ننزل القدر ونفرغ ما فيه في وعاء ونغطيه نتركه يبرد 


الحشو أي الكفتة:
في وعاء, نخلط المكونات: لوز وبيسكويت
نضيف الزبدة ونمزج الكل
نضيف العسل تدريجيا لحد ما نحصل على عجينة متجانسة قابلة للخبز ومش طرية كثير,, 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

وصفة للقضاء على حبوب المؤخرة